农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
宣讲十九大 同吃家常饭 共叙扶贫情 ——市商务局干部到吕畈村走访帮扶
[时间:2017-11-24 13:26:18] [点击:802] [分类:商务动态]

为深入学习传达、贯彻落实党的"十九大"精神,按照全市扶贫开发领导小组会议的要求,推动精准扶贫各项工作深入开展,11月21日,市商务局负责人陈文宏率队来到挂点扶贫村下塘乡吕畈村,宣讲十九大、同吃家常饭、共叙扶贫情。副局长杨荣胜,局机关全体帮扶干部参加。

  深入浅出娓娓而讲,春风化雨润物无声。宣讲党的"十九大"精神,是此次走访帮扶活动的一个重点。陈文宏召集村里的老党员、退休村干部、村民代表等,围坐在村部会议室,向大家宣讲"十九大"精神。陈文宏主要围绕党的十九大主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史性成就和历史性变革,我国社会主要矛盾的变化,两个"一百年"奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等7个方面进行宣讲。陈文宏指出,学习贯彻党的十九大精神,最首要的是坚定维护习近平总书记的核心地位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立"四个意识",确保党中央大政方针和决策部署在基层不折不扣落实到位。她希望广大干部要切实把学习成果转化为攻坚克难的担当勇气,转化为改革创新的务实举措,转化为推动发展的实际本领,全力打好扶贫攻坚这场硬战,推动经济社会发展不断迈上新台阶。

饱含深情精心组织,家常饭菜温暖人心。为让帮扶干部更深入地了解帮扶对象的需求,更好地开展帮扶,我局要求每位帮扶干部要与帮扶群众同吃一次家常饭。局办公室和扶贫工作队按照"就近安排"原则,将全村分成5个片区,每个片区的扶贫干部召集各自的扶贫对象聚集在一起用餐。所有的饭菜都是家常菜,并被打包成一份份的盒饭,由每位扶贫干部负责领取和分发给扶贫对象。当天虽然下着小雨,天气寒冷,但吕畈村却是另一番景象。帮扶干部与帮扶对象齐聚一堂,吃着家常饭,热络地聊天交谈,大家你一言、我一语,平时不清楚、没掌握的情况在饭桌上都得到了答案,场面热闹非凡而又其乐融融。白菜、芋头、煎辣椒、肉皮等家常菜,此时也吃出了别样的味道,既暖胃更暖心。

心手相依倾力帮扶,早日脱贫信心满满。当天中午,陈文宏被安排在第一片区用餐,她提着盒饭来到帮扶对象郑海水家,并张罗着请郑博罗等其他扶贫对象一起来用餐。席间,陈文宏一边帮他们夹菜,一边询问家庭生活情况。几年来,在市商务局的帮助下,郑海水通过自身的辛勤劳动,搬进了新居,日子渐渐好了起来。郑博罗的儿子学习成绩很好,能考500多分。陈文宏非常高兴,再三叮嘱郑博罗:"孩子明年就要高考了,正在冲刺阶段,要多关心孩子的学习情况,不能松懈下来,争取考个好大学。"简单用餐后,陈文宏又来到郑岳彬家,了解脱贫情况。郑岳彬直夸党的政策好,各项富民惠民的举措很实在,让他们这些贫困户对脱贫更有信心。陈文宏说,"民之所望,政之所向。"十九大报告强调,永远把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。这是党对群众的关心关怀,也是我们基层干部的使命和责任所在。只要我们对标十九大精神,贯彻好新思想,领会好新理念,掌握好新本领,立足实际,扎扎实实做好本职工作,就一定能实现决胜全面小康、打造大美上饶的奋斗目标。

帮扶一阵子,感情一辈子。通过此次帮扶系列活动,特别是与帮扶对象同吃家常饭,商务局的干部感受很深。大家纷纷表示,在与群众的亲密接触中,直接感受到群众的朴实、真诚,直接感受到群众对党的信任,对党员干部的期待。脚下沾满多少泥土,心中才能沉淀多少真情。今后,要多下基层,多问民情,帮助贫困户早日脱贫,共享新时代党和政府的阳光雨露。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391